icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Дзюдо

Из истории Дзюдо

В мае 1882 года в буддийском храме Эйседзи японский мастер боевых искусств Дзигиро Кано открыл школу под названием "Кодокан". Именноэта дата чаще всего упоминается как начало существования дзюдо. В основе дзюдо лежит древнее искусство боя - дзю-дзюцу (джиу-джитсу), которое уходит корнями в форму национальной борьбы сумо. Реформы, которыми была пропитана Япония в начале эпохи Рестарации Мэйдзи (1868г.), привели к тому, что воины дзю-дзюцу перестали быть необходимы.

Сохранением национального достояния, великой философии и древнего учения выступил Дзигиро Кано (1860-1938). Он обощил опыт различных школ боевых искусств, отобрал лучшие техники и приемы, исключив при этом смертельно опасные для жизни... Так было создан новый вид борьбы - "Дзюдо" (мягкий путь). По замыслу Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году после признания дзюдо на высшем государственном уровне, данный вид боевого искусства начал преподаваться в военных и полицейских академиях. Позже оно вошло в систему физической подготовки средних и высших учебных заведений Японии. Стремление "подарить" дзюдо всему миру подтолкнуло Кано развернуть свою деятельность в Европе. В 1889 году он открывает свою первую школу во Франции. Позднее дзюдо добирается до Великобритании и других Европейских государств.

Интерес к новой, бурно развивающейся и приобретающей популярности борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Вскоре запрет был все же снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.

Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй, а в 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации Дюдо являются 180 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8,5 миллионов человек, а в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству "увлеченных" дзюдо уступает только футболу.

Техника Дзюдо

Броски, болевые приемы, удержания, удушения и ударная техника - полный арсенал боевого искусства Дзюдо. Часть приемов изучается только в форме ката (установленная форма движений). Удары в дзюдо не являются основой (в отличие от бокса и карате). Большее внимание уделяется приемам борьбы в стойке и в партере. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий. Технический арсенал бросковой техники Дзюдо был положен в основу многих современных стилей, среди которых самбо, бразильское дзю-дзюцу и другие.

На данный момент существует два течения дзюдо: спортивное и традиционное. Традиционное Дзюдо предствляет Кодокан и другие школы, в то время как спортивное дзюдо адаптированно под проведение чемпионатов мира, олимпийских игр с акцентом на соревновательную составляющую. Развитием спортивного направления занимается Международная федерация дзюдо (IJF). В традиционном дзюдо дополнительно выносятся вопросы использования дзюдо для самообороны, применении запрещенных в спортивном варианте приемов, а также философия и другие.

Дзюдо в юности занимались многие основатели других боевых искусств, например: Морихэй Уэсиба (основатель айкидо), Мицуё Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу) и Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан айкидо).

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи