icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Капоэйра

Капуэ́йра, капоэ́йра (порт. Capoeira, /ka.puˈej.ɾɐ/) — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами и, в некоторых направлениях, обилием акробатики.

Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.

Этимология

Споры относительно этимологии слова «капоэйра» не прекращаются до сих пор. Самые распространенные версии:

История капоэйры

Основная статья: История капоэйры

Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII века, но, очевидно, её зарождение относится к более раннему времени. Существует множество мнений, касающихся истории возникновения и развития капоэйры как воинского искусства. В наиболее распространенной версии говорится, что это искусство было создано африканскими рабами, вывезенными в Бразилию.

Терминология

Основная статья: Терминология

Словарь термнов капоэйра. Названия базовых элементов.

Мастера

Основная статья: Мастера

Стили капоэйры

Основная статья: Стили капоэйры

Начиная с 30-х годов 20-го века капоэйра развивается в условиях ее широкой известности в Бразилии. Капоэйра начинает выходить из тени благодаря тем, чьи имена сегодня знает каждый капоэрист. Этим людям приписывают систематизацию, популяризацию, развитие и в то же время соблюдение традиций. Именно на этом этапе происходит формирование нового стиля - капоэйры Режионал и укрепление позиций традиционного - капоэйры Анголы.

Школы

Основная статья: Школы

Традиции

Основная статья: Традиции

Встречи капоэйристов, в абсолютном большинстве случаев, проходят по следующим правилам. Музыканты становятся в изголовьи круга (порт. Roda). Роду образуют капоэйристы или публика, стоящая или сидящая по кругу. Все поют песни на португальском языке. Двое входят в игру около места расположения музыканта с Гунгой, называемой Пе ду Беримбау (порт. Pe do Berimbau), часто используя акробатические элементы. Начинается игра — передвижения, удары, прыжки чередуются в попытках достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры в Роде (быстро или медленно, дружески или агрессивно) зависит от ритма, который играет беримбау, и песен.

Танцы

Основная статья: Танцы

На сегодняшний день танцы в капоэйре изучаются в качестве традиции, а так же украшают семинары и церемонии смены поясов.

Музыка

Основная статья: Музыка

Капоэйра немыслима без музыки. Музыка всегда являлась неотъемлемой частью культуры африканцев, а как следствие - культуры бразильцев. Со времен появления капоэйры музыка переплетена с ней и образует часть чего-то большого и красочного. Музыка задает ритм в роде и игра немыслима без аккомпанемента оркестра.

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи