icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Айкидо

Основатель Айкидо - Морихеи УэсибаСовременное айкидо (яп. 合気道) это эффективное японское боевое искусство, основанное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой на основе его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Основным принципом айкидо является перенаправление энергии атакующего путем слияния с его атакой. Кроме физических техник, большинство стилей айкидо придают особое значение тренировкам самосознания и развитию силы "ки".

Айкидо представляет собой синтез традиционных боевых искусств и является системой самозащиты как от безоружного, так и от вооруженного противника. Золотое правило айкидо "убереги себя от ударов и удержи противника от их нанесений" ни в коей мере не нарушет извечной гармонии и равновесия сил в природе и человеке.

Этимология

Название состоит из трех иероглифов:

Один из вариантов перевода айкидо с японского языка - "путь духовной гармонии".

Биография основателя

Основная статья: Биография основателя

Основатель айкидо, Морихей Уэсиба, величайший магистр боевых искусств, посвятивший свою жизнь поиску философского смысла идеологии и сущности боевого искусства, создал базовую концепцию системы самозащиты и развития духа.

Терминология

Основная статья: Терминология

Существуют различные вариации перевода основных терминов Айкидо. Однако, в целом возможно выделение общепринятых определений базовых понятий, характерных для большинства стилей. В словаре терминов содержится более 50 различных по смыслу и содержанию японских фраз, применяемых мастерами при демонстрации и объяснении техник своим ученикам.

Стили

Основная статья: Стили

Если говорить о технике Морихеи, то ее можно разделить на две разновидности - довоенное айки-будо и послевоенное айкидо. Об этой трансформации Основатель говорит так: "Если до войны я делал основной упор на мощь и физическую силу, то постененно, с годами я все более отчетливо начал понимать, что совершенно нет необходимости в пустой накачке бицепсов". Несмотря на все стремления Основателя, ему не удалось избежать создания различных стилей айкидо. В последние годы жизни Морихей Уэсиба не раз повторял: "Я отдал жизнь во славу айкидо, однако сейчас, оглядываясь назад, я не вижу достойных последователей моего дела". Как-то один из американских учеников воскликнул: "Я действительно хочу познать ваше айкидо, Учитель". Морихеи был несказанно удивлен: "Ну и дела! Обычно все хотят создавать свое собственное айкидо". На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 различных школ айкидо.

Видео

Основная статья: Видео

Документальные видеоматериалы, показательные выступления и аттестации по айкидо наглядно продемонстрируют все возможности этого боевого искусства.

Фото

Основная статья: Фото

Фотоматериалы: фотографии известных мастеров и тренеров Айкидо со всего мира. Фотоархив основателя Айкидо Морихея Уэсибы, его близких учеников и родных.

Книги

Основная статья: Книги

Множество электронных книг и публикаций по айкидо позволят расширить круг информации о боевом искусстве, его основополагающих принципах и взглядов различных мастеров на тактику боя.

Техники и приемы

Основная статья: Техники и приемы

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи