icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Вадо Рю Карате-до

Из истории создания стиля

Официально история Вадо-Рю началась в мае 1934 года, когда Хиронори Оцука зарегистрировал свой собственный стиль карате, который назвал "Вадо Рю" и провозгласил его как независимый стиль. Тем не менее, в основе стиля, разработанного Оцукой, прослеживаются элементы из различных боевых искусств. Техники "Вадо" являются комбинацией инноваций основателя стиля и основ, которые есть в различных других боевых искусствах и единоборствах.

Полная же история стиля Вадо берет начало от 1 июня 1892 года, когда родился Хиронори Оцука. Он родился в городе Шимодейт, префектура Ибараки, Япония, став первым ребёнком в семье. Свой путь в постижении боевых искусств начал с занятий дзю-дзюцу под руководством своего дяди по материнской линии Чоджиро Ибаши. Именно дядя дал первый толчок для Оцуки, который в последующем определил его жизненный путь.

Особенности стиля

Важным моментов в Вадо-Рю является то, что стиль направлен на развитие в человеке духовности и своеобразного состояния создания (мидзу-но-кокоро, му-син). Духовная направленность отличает его от других школ, в которых особое внимание уделяется усиленной закалке тела и подготовке поверхностей рук и ног. Ученик, занимающийся Вадо-Рю обязан развивать в себе уверенность, стойкость и спокойствие характера, воспитывать в себе уважение к окружающим и гуманность по отношению к людям. Всё это достигается через чистый и непоколебимый разум, способный реагировать на любые экстремальные ситуации интуитивно и без колебаний.

Изучение всевозможных формальных упражнений, ката, базовых техник, связок из ударов ногами и руками, различные виды спарринга лежат в основе тренировочного процесса системы Вадо-Рю Карате-До. Стиль отличается от других наличием более высоких и подвижных стоек, большим количеством уклонов и отсутсвием жестких блоков, техники уходов корпусом, заимствованной из дзю-дзюцу. Все удары и блоки выполняются с мощным поворотом корпуса и бедер (таи-сабаки), что часто способствует не только усилению атаки, но и позволяет избежать возможной контратаки.

Влияние дзю-дзюцу на Оцуку внесло в стиль каратэ до Вадо-Рю бросковую технику, множество подсечек, а также приемов болевого контроля. В технике Вадо-рю также отсутствует распространённый в Шотокане боковой удар ногой ёко-гэри. Вместо него применяется прямой удар ногой маэ-гэри и в некоторых случаях сокуто — несколько видоизменённый ёко.

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи