icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Ояма Масутацу

Биография основателя стиля Кекусинкай Карате

История Кекусинкай неразрывно связана с историей жизни основателя этого стиля борьбы Масутацу Ояма.

Масутацу Ояма, основатель Кекусинкай каратэ, обладатель 10 дана, родился в 1923 году на юго-западе Кореи. Он начал тренироваться, когда ему исполнилось 9 лет. В 1936 году Масутацу начал изучать китайское Кемпо. За два года он победил Шодан (Shodan). В 15 лет отец послал его учиться в Японию, в авиационный институт.

Масутацу занимался дзюдо до того, как пришел к каратэ. Он изучал каратэ под руководством Гичии Фунакоши, который был одним из первых, кто начал культивировать каратэ в Японии. В 1940 году Ояма получает 2 дан по каратэ. В 1945 он открывает исследовательский институт по каратэ в Токио, но просуществовал тот 6 месяцев.

В 1946 году М. Ояма поступает в университет на факультет физической культуры. Он встречается с двумя известными писателями Йошикава и Осаки, чтобы узнать от них больше о пути самураев.

В 1947 Ояма становится чемпионом первого послевоенного японского турнира по каратэ.

В 1948 году Масутацу решает посвятить свою жизнь каратэ и уединяется на 18 месяцев в горах Чибо для совершенствования техники и создания собственного пути в каратэ.

В 1950 году, чтобы проверить свои силы, на мясокомбинате в Чибо Ояма оценивал силу своего удара на быках. За один день он выдержал поединки с 52 быками. Троих он сразил наповал, 48-ми обломал рога.

В 1952 году организация каратэ Чикаго пригласила Ояму посетить Америку. Во время 11-месячной поездки Масутацу дал 32 показательных выступления, провел курсы обучения и принял участие в 7 боях. В 1953 году он опять посетил США, где боролся с быками в Чикаго и пообламывал им все рога.

В 1954 Ояма возвращается в Японию, где пробует свои в кинематографе, и открывает свой первый салон. Инструкторами в его салоне становятся Мисушима и Ясуда.

В 1955 году Ояма опять едет в США. Участвует во многих поединках, проводит показательные выступления с демонстрационным битьем бутылок из-под виски и борьбой с быками в Чикаго. Обществу защиты животных это не нравится и Ояме пришлось пережить немало неприятных минут.

Масутацу Ояма1956 год Ояма посвящает постижению различных видов единоборств. С этой целью он путешествует по Юго-Восточной Азии. В этом же году он открывает салон под крышей Университета Риккио, пригласив инструкторами Минушима, Ясуда, Ишибаши, Минамимото. Этот салон стал началом основания школы Кекусинкай, началом каратэ, основанного на на принципах: 1000 дней тренировок для начинающих, еще 10000 дней тренировок и один миг, мгновение постижения тайны.

В 1957 Ояма путешествует по Европе, США, Мексике и опять бьется с быками. В одном из поединков он получает травму и 6 месяцев вынужден провести на больничной койке.

В 1958 году Ояма выпускает книгу "Каратэ", ставшую бестселлером. Совершает поездку в Нью-Йорк. Возвращается в Японию. Борется с медведем, но мишка оказался крепким орешком и Масутацу терпит поражение.

В этом же году основывается первая организация Кекусинкай за пределами Японии - на Гавайских островах под руководством Лоуи. Вашингтон приглашает Ояму для обучения и демонстрации нового стиля борьбы.

В 1959 году состоялись первые соревнования на Гавайских островах. Ояма участвует как главный судья. Проводит также показательные выступления.

1960 год - второе первенство на Гавайских островах. Зарегистрировано 72 организации Кекусинкай в 16 странах.

1961 год - открываются клубы в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе при непосредственном участии М. Оямы. Состоялся первый открытый чемпионат Северной Америки. Ояма - главный судья чемпионата.

1962 год - поездки по Европе и США. По возвращении в Японию Ояма вручает 20-ти своим ученикам черные пояса.

1963 год - опять поездки по миру. Началось строительство здания штаб-квартиры Кекусинкай в Токио.

1964 год - таиландский кикбоксер Муай Тхай бросает вызов япноскому каратэ. Ояма посылает в Таиланд трех своих учеников. Они выигрывают две схватки из трех и укрепляют славу каратэ. Е. Сето (премьер-министр Японии, лауреат Нобелевской премии) избирается президентом организации Кекусинкай, Ояма становится директором.

1965 год - впервые проводились зимние тренировки. Издается книга под названием "Это каратэ", ставшая библией каратэ. 3000 страниц подготовительных упражнений и 20000 фотографий были использованы в этом труде. Продолжается открытие клубов Кекусинкай по всему миру.

1966 год - начинает выходить журнал "Современное каратэ", сразу нашедший своего читателя.

1967 год - открываются клубы в Австралии и Голландии.

1968 год - Ояма отправляется в кругосветное путешествие, пропагандируя свое спортивное направление. Каратэ приходит на Средний Восток. Ояма дает частные уроки каратэ королю Иордании. Открывается Европейский клуб каратэ.

1970 год - состоялся второй открытый чемпионат Японии.

1976 год - выходят две части кинофильма "Сильнейшие каратэ" и книга "Путь Кекусинкай" (японское издание).

1977 год - Ояма открывает первый чемпионат Австралии. Проводятся чемпионаты Южной Африки, Великобритании, Бразилии.В Англии 4 раза выходит журнал "Кекусинкай каратэ", а в Японии ежемесячный журнал "Сила каратэ".

1978 год - на Гавайях состоялся чемпионат всех звезд каратэ - победили японцы. Были организованы летние лагеря каратэ во многих странах мира.

1979 год - прошли отборочные чемпионаты по всему миру для отбора участников второго чемпионата мира, котoрый состоялся в этом же году. Вышел фильм о чемпионате мира. Состоялись показательные выступления в посольстве СССР в Японии.

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи