icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Кёкусинкай Карате

"В век угрозы ядерной войны, кровопролитных локальных войн,
противостояния сверхдержав и многочисленных крупных
организаций, определяющих судьбы всего человечества, люди
начинают заниматься каратэ-до для сохранения в какой-то мере
достоинства одного человека, надеясь обрести силу."

 

Из истории создания стиля

Стиль создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу сразу после II мировой войны, на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего Годзю-Рю, Шотокан, и корейских систем рукопашного боя.

Мастер Ояма, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.

В возрасте 23 лет Ояма Масутацу стал затворником в небольшом буддийском храме у подножия горы Минобу в префектуре Тиба для жестких тренировочных занятий в полном одиночестве, вдали от цивилизации. Было это в 1946 году, а после возвращения в 1947 году Ояма принял участие в большом турнире по каратэ и стал его победителем. После этого в жизни мастера единоборств начался период неудач, который продолжался два года. В 1949 году Ояма вновь отправляется на гору Киесуми, где некогда жил буддийский монах Нитирэн, и в течение восемнадцати месяцев живет отшельником, сведя до минимума контакты с внешним миром, все время отдавая тренировкам. Спустившись с гор с новым, никому неизвестным стилем, Ояма провел несколько показательных битв с бойцами из других направлений и стилей единоборств, и во всех он одержал победу. Кульминацией всего стали демонстрационные бои с быками в Тиба и Татэяма, где Мастер и получил широкую известность. Однако эти поединки с животными вызвали суровую критику в каратэистких кругах. Эта критика усилилась, когда в 1952 году Ояма впервые выехал в США в составе профессиональной демонстрационной группы бойцов, в которую его пристроил Усидзима Тацукума – основатель профессионального Дзю-до.

В 1954 году был открыт первый додзе Кёкусинкай, что и считается началом школы Киокусинкай Будо Каратэ. В переводе Киокусинкай означает "Общество абсолютной истины". Основная идея Оямы заключалась в том, чтобы возродить древнюю традицию истинных боевых искусств в условиях новейшего времени.

Реформы Оямы состояли прежде всего в возврате к изначальной, традиционной, системе обучения, то есть к созданию "ядра" школы, где ограниченное количество ближайших учеников (ути-дэси) проходят "посвящение" в сокровенные тайны боевого искусства под руководством самого основателя, как это делалось в родовых кланах самураев или в монастырских общинах, и в четкой привязке дзэнских принципов к технике каратэ.

Но не только это выделило детище Оямы из общей массы школ каратэ. Киокусин - это, прежде всего, предельная эффективность боевого тренинга, постоянная психологическая и физическая готовность к схватке, максимальный реализм поединков, приоритет практики перед теорией.

В начале 60-х годов, когда происходило становление стиля, Ояма и его ученики делом доказывали свою приверженность идеалам истинного Будо: яростные спарринговые марафоны , поединки с представителями различных видов единоборств, невероятные, стоящие на грани возможного трюки, поединки с животными.

Внешне техника Кёкусинкай больше всего похожа на технику Годзю-Рю. Процесс обучения весьма продолжителен, и в нем можно выделить несколько важнейших этапов:

Ката, изучаемые в Кёкусинкай : Тайкеку 1-3, Пинан 1-5, Сантин, Тэнсе, Цуки-но-ката, Янцу, Сайфа, Гэкисай-дай, Гэкисай-се, Сэйэнтин, Канку, Суси-хо, Га-рю, Сэйпай. Дополнительно изучаются: Ура-тайкеку 1-3, Ура-пинан 1-5, Кихон-ката 1-2.

Тамэси-вари Поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения, что позволяет не только оценить технический уровень каратэка, но и его способность противостоять реальным ударам противника, вести бой в состоянии психологического и физического давления. Удары руками в голову и шею запрещены, как и удары в спину. Методы обучения отличает большая суровость и почти воинская дисциплина. Фото

Стиль Кёкусинкай, организационно, не входит ни в какие другие союзы каратэ-до. Хонбу, головная организация Международной Организации Киокусинкай (IKO), находится в Токио, где и проводятся сезонные сборы лучших учеников. Международная организация Киокусинкай, весьма кстати многочисленная, проводят соревнования различных уровней, в том числе и чемпионаты мира. В настоящее время этим стилем занимаются порядка 15 миллионов человек, в 140 странах мира!

Знаменитые мастера: Мацуи Шокей , Стив Арнейл , Ояма Сигеру.

Основатель стиля

Основная статья: Основатель стиля

История Кекусинкай неразрывно связана с историей жизни основателя этого стиля борьбы Масутацу Ояма. Масутацу Ояма, основатель Кекусинкай каратэ, обладатель 10 дана, родился в 1923 году на юго-западе Кореи. Он начал тренироваться, когда ему исполнилось 9 лет. В 1936 году Масутацу начал изучать китайское Кемпо. За два года он победил Шодан (Shodan). В 15 лет отец послал его учиться в Японию, в авиационный институт. Масутацу занимался дзюдо до того, как пришел к каратэ. Он изучал каратэ под руководством Гичии Фунакоши, который был одним из первых, кто начал культивировать каратэ в Японии.

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи