icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Карате Годзю-Рю

Основанный в середине 20-х годов великим мастером Тедзюном Мияги, окинавский стиль Годзю-Рю является одним из четырех больших стилей каратэ-до на Окинаве и входит во Всеокинавскую Ассоциацию каратэ-до (АОКА). Глава стиля сейчас - Мэйтоку Яги, ученик Мияги, проживающий в г.Наха. В настоящее время также существует Международная федерация окинавского Годзю-Рю (IOGKF) Хигаонны Морио и Дзюндокан Миядзато Эйити.

Основатель

Гичин Мияги (1882-1963) начал изучать каратэ с 1902 года. В 1915 и 1917 годах посещал Китай. Преподавательскую деятельность начал в 1917 году в Наха (Окинава). В 1929 году Мияги решил назвать свой стиль карате Годзю-рю, что означает "твердый-мягкий". Атакующие движения называются го (твердый) и проводятся по прямой линии, в то время, как защитные движения дзю (мягкие) совершаются по окружности. Основные стойки: "Санчин" и "Некоаши".

Особенности Годзю-Рю

Стиль карате Годзю-рю не нацелен на соревновательную, спортивную сторону, но ее япоская разновидность Годзю-кай, которая переняла многое от других япоских стилей и школ карате, нацелена на спарринг.

Довольно большое внимание уделяется физической подготовке, особенно развитию заххвата кисти, так как стиль обладает большим набором техник бросков и удержаний. Свободный спарринг разрешает атаки в пах и борьбу лежа. Из всех стилей Годзю-рю наименее адаптирован под спортивный, соревновательный аспект и поэтому не очень популярен в своем первоначальном, чистом виде. В США, например, много школ, базирующихся на Годзю-рю, однако он довольно сильно видоизменен в угоду спортивным соревнованиям.

Этимология и характеристика стиля

Буквальный перевод названия "годзю" означает: "го" - прочность, твердость, сила; "дзю" - мягкость, плавность, податливость.

Годзю-Рю представляет собой окинавскую систему каратэ, состоящую из сочетания жестких и мягких, медленных и быстрых движений, совмещенных с глубоким брюшным дыханием. Во время исполнения технических приемов корпус держится прямо и короткие шаги используются для перемещения вперед и для отступления, что характерно для ведения боя на короткой дистанции. Арсенал стиля состоит на 85% из приемов руками (прямые, круговые, удары локтями) и приблизительно на 15% из ударов ногами. Основными ударами считаются передний фронтальный восходящий и боковой. В процессе тренировок удары ногами наносятся максимально высоко и близко к поражаемой области, В реальном же бою ноги не поднимаются выше пояса.

Стойки: санчин-дачи, хатидзи-дачи, нэкоаси-дачи, шико-дачи, дзэнкуцу-дати и другие. В процессе отработки стоек тело остается расслабленным, но готовым к прыжку. Стойка сантин-дати используется для нанесения прямых ударов руками, и круговых для выполнения блоков. Корпус расположен прямо, передняя нога слегка развернута внутрь, колени напряжены внутрь.

В целом вся техника стиля подразделяется на несколько частей: кихон - базовая техника или ги-дзюцу, выполняемая без перемещений; ги-дзюцу-идо - базовая техника в перемещениях. Раздел парной работы состоит из упражнений 5 уровней: танрэн или бой на несколько шагов, с ограничениями на количество движений, кихон-кумитэ, якусоку-кумитэ, бункай-кумитэ - отработка с партнерами элементов или фрагментов ката, и дзию-кумитэ.

Ведущие мастера окинавского карате Годзю-Рю: Яги Мэйтоку,Хигаонна Морио, Эйити Миязат.

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи