icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Стили айкидо

Технику основателя Морихеи Уэсибы можно разделить на две разновидности - довоенное айки-будо и послевоенное айкидо. Об этой трансформации Основатель говорит так: "Если до войны я делал основной упор на мощь и физическую силу, то постененно, с годами я все более отчетливо начал понимать, что совершенно нет необходимости в пустой накачке бицепсов".

Несмотря на все стремления Основателя, ему не удалось избежать создания различных стилей айкидо. В последние годы жизни Морихеи Уэсиба не раз повторял: "Я отдал жизнь во славу айкидо, однако сейчас, оглядываясь назад, я не вижу достойных последователей моего дела". Как-то один из американских учеников воскликнул: "Я действительно хочу познать ваше айкидо, Учитель". Морихеи был несказанно удивлен: "Ну и дела! Обычно все хотят создавать свое собственное айкидо".

На данный момент в мире есть немало талантливых мастеров, владеющих великолепной и эффективной техникой, интенсивно обучающих других и создавших для этого свои собственные стили айкидо. Подходы мастеров к технике айкидо и к процессу обучения иногда диаметрально противоположны друг другу, но при этом все они интересны, каждый по-своему.

Айкикай

Основная статья: Айкикай

Не совсем правильно полагать, что айкикай это стиль айкидо. Айкикай - прежде всего организация, в которую входит большинство самых ярких, талантливых и непохожих друг на друга мастеров. Официально признанная правительством Японии в 1940 году, организация "Фонд Айкикай" занимается вопросами изучения и популяризации айкидо по всему миру.

Реальное айкидо

Основная статья: Реальное айкидо

В основе стиля лежит прикладная эффективность техник, специально отобранных по критериям применимости в реальных боевых ситуациях. Отсутствие традиционных техник айкидо, таких как сувари ваза (приемы в положении сидя на коленях), работа с мечом (боккен) и палкой (дзе) позволяет сконцентрировать внимание на прикладных техниках. Направление отличается солидной физической подготовкой и жесткостью исполнения приемов и упражнений. Реальное айкидо максимально приближенно к условиям спонтанного боя и является мощной системой самообороны, применимой в критических ситуациях.

Есинкан

Основная статья: Есинкан

Есинкан айкидо является очень распространенным и популярным стилем. Именно этот стиль изучают в полициях и армиях многих стран как наиболее эффективный, чем гордятся его приверженцы. Есинкан Айкидо отличается своей строгостью, жесткостью с тщательно, до мелочей продуманной системой массового обучения.

Ивама-Рю

Основная статья: Ивама-Рю

В стиле, получившем название Ивама-Рю, декларируется строгое соблюдение традиций, утверждается что этот стиль наиболее близок к тому айкидо, которому учил О-сэнсей. А своеобразие методик обучения, широкое использование оружия и другие факторы выгодно отличают данный стиль.

Ки Айкидо

Основная статья: Ки Айкидо

Ки-айкидо появилось в результате одного из наиболее существенных расколов в мире Айкидо в 1974 году, когда Коичи Тохей покинул организацию Айкикай, несмотря на то, что состоял там Главным Инструктором и признанным мастером. Главной целью такого поворота стало преподавание Айкидо с усиленным упором на концепциях Ки. Изучаемые техники рассматриваются главным образом не как имеющие прикладной аспект, а как способы развития объединения ума и тела занимающегося. Тем не менее, нельзя не отметить, что все изучаемое применимо не только в широких аспектах повседневной жизни, но и для эффективной самообороны от нескольких противников.

Рэнсинкай

Основная статья: Рэнсинкай

Рэнсинкай (с японского дословно переводится как «общество тренировки (закалки) тела») — стиль айкидо, основанный японским мастером Цутому Тидой, ближайшим учеником Годзо Сиоды. Целью стиля является сохранение техник и духа стиля айкидо, разработанного Годзо Сиодой.

Томики-рю

Основная статья: Томики-рю

Стиль Айкидо Томики-рю представляет собой синтез техник дзюдо (применяемых на ближней дистанции) и приемов айкидо (применение на дальней дистанции). Томики-Рю (Седокан Айкидо) создано в 1960 году сенсеем Кэндзи Томики, учителями которого были Морихей Уэсиба и Дзигиро Кано.

Кобукан

Основная статья: Кобукан

Кокикай

Основная статья: Кокикай

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи