icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Биография - Морихей Уэсиба

Детство Морихеи

Основная статья: Детство Морихеи

Морихей Уэсиба родился в Японии 14 декабря (16 ноября по древнему лунному календарю) 1883 года в своеобразном селении-храме Танабе, что в двухстах милях южнее Осаки. Родители Морихеи были несказанно рады появлению сына. У них уже было три дочери, и вот, наконец, боги Кумано услышали их молитвы и подарили им мальчика. В 1896 году в возрасте тринадцати лет Морихей было записали в новую среднюю школу Танабе, однако не прошло и года, как он уговорил родителей забрать его оттуда. Ему явно не хватало терпения учиться по строго отработанной программе, ограничивающей к тому же его желания больше времени проводить на свежем воздухе. Он поступил в счетную академию и, благодаря острому складу ума и ловким рукам, чуть более года исполнял здесь обязанности ассистента инструктора. В 1902 году девятнадцатилетний Морихей Уэсиба прибывает в Токио, где с помощью одного из своих богатых родственников открывает небольшое дело в сфере торговли канцелярскими принадлежностями. И надо отметить, весьма небезуспешно. Здесь же, в Токио, Морихей, скорее всего, и начал увлекаться Тэнсин Синьё джиу-джитсу и искусством фехтования Синкагэ, получив первые уроки боевых единоборств.

На военной службе

Основная статья: На военной службе

Морихеи нравилось в армии, с ее строгой дисциплиной, порядком и спартанским образом жизни. Морихей не считал для себя зазорным вставать за час до подъема, чтобы вычистить до блеска тринадцать пар ботинок своих командиров, а также всегда с радостью тренировался в изнурительных марш-бросках с полной выкладкой, когда подбирал брошенные другими обессилевшими солдатами ранцы. Однако уже с ранних лет он возненавидел ужасы войны - смерть и разрушения.

Кумагусу Минаката

Основная статья: Кумагусу Минаката

Морихей Уэсиба в возрасте двадцати-тридцати лет по воле провидения встречался со многими замечательными людьми, оказавшими на будущего великого мастера громадное влияние. Одним из таких людей был Кумагусу Минаката, эксцентричный и неутомимо-фанатичный исследователь и ученый, от которого Морихэи перенял восприятие Вселенной как единого целого. Он также учил Морихеи беречь и любить матушку-природу и бороться против бездумного ее уничтожения вследствие научно-технического прогресса. В последние годы Великий Учитель часто говорил своим подопечным: "Кумагусу был великим человеком, и он на самом деле вдохновлял меня на подвиге на поприще познаний истин бытия в глобальном вселенском масштабе".

Проживание на Хоккайдо

Основная статья: Проживание на Хоккайдо

Когда приобретение недвижимости на Хоккайдо стало не просто данью моде, но и весьма перспективным делом, Морихей отправился в эту северную провинцию с разведывательной целью. Встретившись с губернатором, он объехал весь остров по указанному им маршруту. Довольный и под впечатлением увиденного, Морихей возвратился в Танабе, где стал набирать желающих отправиться на поселение на Хоккайдо. Он не сомневался, что водные области Сиратаки в северной части острова весьма пригодны для нормального проживания, о чем довольно аргументированно проповедовал в своих призывах. В этом, впрочем, ему особенно усердствовать не приходилось — упадочная экономика государства давно уже лишила сыновей и внуков древних семей Танабе какой-либо реальной перспективы на будущее, и многие из них отправились искать счастья на чужбине, главным образом на Гавайях и западном побережье Соединенных Штатов.

За время, проведенное на Хоккайдо, Морихей Уэсиба еще более физически и морально окреп, воспитав в себе чрезвычайную выносливость, главным образом благодаря своей неуемной целеустремленности. За год он валил, как правило, до пятисот деревьев изготовленным им лично топором, весящим втрое больше обычного. Он корчевал пни голыми руками, ломал толстенные ветви на спине, мерился силой с ломовыми лошадьми.

Сокаку Такеда

Основная статья: Сокаку Такеда

Сокаку Такеда, последний из старой гвардии воинов, родился в Аизу (сейчас это префектура Фукусима) — местечке, известном в стране самураев как родина самых свирепых из них. Всякий мальчик, едва научившись ходить, должен был овладевать, в соответствии с местными традициями, боевыми искусствами. Нерадивых воспитывали огнем. И хотя любые шрамы считались украшением мужчины, Сокаку страстно желал овладеть боевыми искусствами. В период с 1898 по 1915 год Сокаку Такеда странствовал по северной части Японии, зарабатывая средства к существованию уроками по единоборствам. Находясь на Хоккайдо, он впервые повстречался с Морихеи. В феврале 1915 года во время поездки в Ингару Морихей Уэсиба случайно узнал, что Сокаку Такеда проводит занятия в местной гостинице, и сразу же поспешил туда. Понаблюдав за впечатляющей демонстрацией техники и ловкостью хрупкого на вид Сокаку, Морихей попросился к нему в ученики по Дайто Рю айки-дзюдзюцу и остался тут на месяц, позабыв обо всем на свете. Впоследствии Морихей Уэсиба тренировался вместе с Сокаку Такеда все свое свободное время, спонсировал строительство додзё и в конце концов предложил Сокаку остаться с ним на столько, на сколько тот пожелает. Практически каждое утро в течение двух часов Морихей получал инструкции от Сокаку и помогал своему наставнику с утра до ночи во всем, в чем только мог, — готовил пищу, стирал, делал массаж, парил в бане.

Онисабуро Дегути

Основная статья: Онисабуро Дегути

Даже в далекие глухие земли Хоккайдо, где проживал Морихей Уэсиба в тот период, дошло божье слово, активно проповедуемое духовным лидером нового религиозного течения из Айабе. Сила его была настолько велика, что увлекла Морихеи, который по отъезду из Сиратаки отправился не прямо к постели больного отца в Танабе, а именно в Айабе, чтобы лично познакомиться с местным священным гуру.

Омото-кё

Основная статья: Омото-кё

Поселившись в небольшом домике вблизи главной святыни, Морихеи начал активно участвовать во всех проектах Омото-кё, будь то строительные или сельскохозяйственные, а также, конечно же, и в различных религиозных службах, обрядах, празднествах, курсах по медитации, церемониях очищения, стараясь везде и во всем не уступать остальным членам общины. Он страстно и самозабвенно изучал основы и принципы учения Омото-кё, а после того как Онисабуро объяснил ему, что искусство — «мать, дающая жизнь любой религии», занялся каллиграфией и стихосложением. Идеология Омото-кё базировалась на утверждении, что сельское хозяйство — основа основ нового мирового порядка, поэтому все члены общины проповедовали здоровый образ жизни и получение экологически чистых продуктов питания со своих фермерских угодий. В качестве удобрения применялся только очищенный компост, ибо скота в Айабе не держали, а использовать продукты жизнедеятельности человеческого организма для удобрения овощных культур, которые затем вносились в храм, богобоязненным членам коммуны даже и в голову не приходило.

Монгольский путь

Основная статья: Монгольский путь

Онисабуро давно уже мечтал стать всемирным духовным лидером, не ограничиваясь рамками маленькой Японии. По приглашению Йутаро Йано в Монголию, группа во главе с Онисабуро отправилась в великий монгольский путь. Попадая несколько раз в засады, устроенные бандитами на пути следования группы, Морихей Уэсиба бесстрашно противостоял врагу, используя все свои способности владения боевыми искусствами — как с применением оружия, так и в рукопашной схватке.

Просветление

Основная статья: Просветление

Весной 1925 года сорокадвухлетний Морихей Уэсиба впервые понял, что обладает даром духовного прозрения. На протяжении всей жизни с ним происходили весьма неординарные события, однако более-менее адекватную оценку им он смог дать, лишь будучи в преклонном возрасте.

Технические возможности

Основная статья: Технические возможности

Изумительные технические возможности Морихеи Уэсиба, а также его учеников, в частности девушек, легко и непринужденно обращающих в позорное бегство пристающих к ним пьяниц и насильников, стали известны в конце 1925 года выдающемуся адмиралу того времени Изаму Такасите, который решил поддержать Морихеи и приступил к этому с большим энтузиазмом. Он организовал для великого мастера специальное представление в Токио, на которое были приглашены избранные и влиятельные особы. Морихей Уэсиба продемонстрировал собравшимся главным образом технику владения копьем, и, когда его спросили, сторонником какой школы он является, тот просто ответил: «Естественной и независимой».

Запоминающиеся поединки

Основная статья: Запоминающиеся поединки

Кобукан

Основная статья: Кобукан

Второе гонение на Омото-кё

Основная статья: Второе гонение на Омото-кё

Удивительная техника Морихеи

Основная статья: Удивительная техника Морихеи

Вторая Мировая Война

Основная статья: Вторая Мировая Война

В Ивама

Основная статья: В Ивама

Распространение Айкидо

Основная статья: Распространение Айкидо

Последние годы жизни

Основная статья: Последние годы жизни

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи