icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Стэн Роубел - "Айкидо для самопознания"

Эта книга представляет уроки айкидо для развития интуиции и достижения духовного просветления. Благодаря автору появляется возможность через айкидо глубже понять свой мир и свою жизнь. Он направляет вас на путь внутренней гармонии, познания своей сути и говорит о знаменитом боевом искусстве как о зеркале, отражающем душу бойца, как об «инструменте» установления контактов между людьми. Он даёт возможность через физические аспекты айкидо войти в мир чувств. Испытайте себя, проявите терпение, настойчивость, открытость, и вы поймёте, как живёте, творите, чувствуете, действуете и меняетесь.

Эта книга посвящается моей семье –
Маури, Джесси и Тэре,
а также памяти Молли

Постижение внутреннего смысла сущего

Основная статья: Постижение внутреннего смысла сущего

Подчиняясь своей истинной натуре, человек устанавливает взаимосвязь между внешним и внутренним мирами... На протяжении всей жизни он находится в непрестанном поиске ответов на сотни вопросов и делает это не с целью доказать своё превосходство над другими, в стремлении удовлетворить природное любопытство, жажду знания и радость первооткрывателя. Правильные ответы являются таковыми лишь для него самого. Испытайте себя, проявите терпение, настойчивость, открытость, и вы поймёте, как живёте, творите, чувствуете, действуете и меняетесь.

Предисловие

Основная статья: Предисловие

"... В искусстве процесс познания подобен маршруту, который каждый человек прокладывает для себя. Для меня этот путь стал дорогой к моему истинному «я». Любое искусство – это средство самопознания, ибо с его помощью человек выражает и проявляет свои глубинные чувства. Экспрессивный аспект самореализации становится наиболее эффективным, когда возникает вне связи с личным жизненным опытом. Чистое, целостное самовыражение оживляет личную силу и расширяет возможности человека. ..."

Начала

Основная статья: Начала

"...Айкидо – это путь гармонии. Для некоторых это боевое искусство, представляющее собой сплав физических возможностей и силы атаки. В то же время айкидо – это рукопожатие, которым мы приветствуем каждого, встретившегося на жизненном пути. В определённом смысле его можно назвать инструментом установления контактов между людьми. Это – движение танцующих танго; это – переплетение рук борцов на спортивной арене; это – ритмичные ласки любовников. ..."

Откровения

Основная статья: Откровения

"...Своими движениями мы наводим мосты между собой и другими людьми. Во время тренировки с несколькими партнёрами попробуйте почувствовать взаимодействие с несколькими судьбами. О каждом партнёре можно узнать многое, если обратить внимание на их манеру исполнения технических приёмов и на поведение в тренировочном зале в целом. Подобные откровения не нуждаются в устном диалоге, но являются результатом наблюдения за особенностями движений тела. В айкидо используются практически все виды взаимодействия, это процесс общения посредством движений...."

Ощущения

Основная статья: Ощущения

"...Движения говорят о том, кем мы являемся и как взаимодействуем с окружающим миром. В то же время точность послания искажается личным восприятием адресата. Подобно движению, восприятие обусловлено ожидаемой реакцией. Ощущения говорят о том, как мы видим и трактуем возможности и противодействие внешнего мира и как мы определяем свою принадлежность к этому миру. ..."

Осознание

Основная статья: Осознание

"...Движения зависят от способности пространственного восприятия и внутренней функциональной раскрепощённости в контексте среды нашего взаимодействия. Движения должны быть свободными и не выбывать чувство дискомфорта. Иными словами, если вы внутренне напряжены, то для вас любая инструкция расслабиться будет лишена смысла. Если вы не ощущаете собственную скованность в области таза, то как вы сможете выполнить инструкцию по свободному вращению бёдрами? Если ваши лопатки напряжены, то как вы сможете расслабить плечи? Если вы испытываете привычный комфорт, то вряд ли вам удастся заставить себя испытать нечто новое, ибо ваши чувства не готовы к восприятию этого нового...."

Выбор и перемены

Основная статья: Выбор и перемены

"...В таком искусстве, как айкидо, практика повторений приёмов и движений развивает моторные функции, пробуждает чувственные каналы и создаёт возможность для выбора той или иной техники. «Пробуждённый» практик начинает понимать, какие изменения следует внести в исполнение приёмов, чтобы упростить их применение и повысить эффективность. Во время исполнения технических приёмов необходимо следить за тем, что препятствует свободному движению, и искать кратчайшие пути достижения цели. ..."

Мощь и сущность атаки

Основная статья: Мощь и сущность атаки

"...Айкидо – это искусство самозащиты. В любой момент айкидока должен знать, как перейти от атаки к действиям оборонительного характера. Именно последний аспект имеется в виду при отработке техники кувырков и свободных падений. Тренируясь в исполнении кувырков и прыжков, ученик постигает азы техники перехода от атаки к обороне и привыкает к приёмам самозащиты в любой боевой ситуации. Однако не следует считать защиту прямой контратакой, но «перекатом с кулаками наготове», подобно тому как согнутые ветром деревья вновь выпрямляются во всей своей красе. ..."

Восприятие и слияние

Основная статья: Восприятие и слияние

"...В каком из миров мы утратили способность действовать легко, хладнокровно и эффективно? Соблазн совершать поступки, не требующие усилий, заставляет людей прибегать к силовому самовыражению. Впрочем, умозрительные спекуляции вряд ли сократят разрыв между теорией и практикой. Тем не менее мы остаёмся приверженцами «мягкого» аспекта искусства и ненавязчивой способности действовать таким образом, который чужд привычному поведению. Осмысление, диалог, свобода выбора и перспектива меняют наш подход к взаимоотношениям. А восприятие и слияние открывают врата в тот мир, где мы реализуем новый опыт...."

Управление и инициатива

Основная статья: Управление и инициатива

"...Верховенство в единоборстве утверждает не физическая сила, а способность к гармоничному движению. Способность контролировать ситуацию состоит в умении возвращать силу атаки её источнику либо минимизировать её применение. Новые пути взаимодействия следует искать в круговых движениях и других обходных манёврах, меняющих прерывистый характер прямого противодействия. Эффективную схватку характеризуют терпение, открытость и диалог, которые нейтрализуют атакующую силу и усиливают ответную реакцию. Взять инициативу в свои руки – значит трансформировать намерение, эмоциональное содержание и энергию атаки в конечное примирение противоборствующих сторон...."

Присутствие

Основная статья: Присутствие

"...С опытом мы находим всё новые ответы на конкретные предложения противника. Один приём следует за другим, и в каждом из них заложен самый разнообразный потенциал. Так какой же из множества вариантов считать адекватным ответом? Правильный выбор можно сделать лишь в процессе самой схватки и при условии энергетической согласованности между нападающим и обороняющимся. Ответные действия становятся очевидными для того, кто осознаёт своё присутствие в настоящем и участвует в конкретном взаимодействии. ..."

Самооборона и самосознание

Основная статья: Самооборона и самосознание

"...Наши поступки и движения свидетельствуют о способности к самозащите, то есть к действиям, обеспечивающим свободу самовыражения. Каждый мастер айкидо отличается собственной манерой движения и взаимодействия, которая никак не связана с особенностями физической конституции. Искусство айкидо – это путь, ведущий к самовыражению и осознанию связей между внешней формой выражения эго и истинным «я». ..."

Движение в потоке

Основная статья: Движение в потоке

"...Жизнь – это движение, и лишь физическая и ментальная неспособность к гибкому взаимодействию и жёсткость могут привести к преждевременному завершению свободного спарринга. Эти же качества препятствуют развитию любых других отношений. Естественное движение, свободное от условностей и суетности, избавляет от завышенной самооценки – чувства, препятствующего любому эффективному взаимодействию. Естественное движение способствует непредвзятому восприятию любого события вне связи с концепцией добра и зла. Оно помогает сохранять хладнокровие и невозмутимость. Естественное движение взаимодействует в потоке жизни, используя все силы для эволюционного развития личности. ..."

Сознание и центр

Основная статья: Сознание и центр

"...Искусство стремится к гармонии, ибо разобщённость между личностью и окружающими указывает путь к объединению, в ходе которого ответное действие приходит на смену попытке силового воздействия и подавления противника. В конце схватки атакующий и обороняющийся, личность и окружающие, эго и объект более не являются жертвами стечения обстоятельств. ..."

Краткий словарь

Основная статья: Краткий словарь

Описание терминов Айкидо, используемых в книге.

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи