icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Ральф Петмэн - Психическое Айкидо

Введение

Основная статья: Введение

"...Занимаясь айкидо, я иногда испытываю чувство, что это не я что-то делаю, а скорее айкидо что-то делает со мной. Мы с партнером попеременно то нападаем друг на друга, то защищаемся. Наши движения быстры и открыты. Они сменяют друг друга настолько стремительно, что мы совершенно теряем чувство времени и места. Мы наполняемся новой энергией. Кажется, что все вокруг начинает расширяться. Это минуты самоутверждения и жизненности, вдохновения и уверенности. Они вселяют в нас радость и чувство небывалой свободы..."

Глава 1. Что такое Айкидо?

Основная статья: Глава 1. Что такое Айкидо?

"...Айкидо – это современное японское боевое искусство. Оно было создано в 1930-1940-е годы. Его создатель – Морихэи Уэсиба, замечательный мастер японских боевых искусств, отличавшийся редким умением и преданностью своему делу. Он умер в 1969 году в возрасте 86 лет. Я никогда не встречался с ним. Все, что я знаю о нем, я почерпнул из написанных им работ, созданных им фильмов, из книг его учеников и из бесед с ними. Он был фермером, солдатом и мастером, владевшим многими из традиционных японских боевых искусств..."

Глава 2. Для чего нужно Айкидо?

Основная статья: Глава 2. Для чего нужно Айкидо?

"...Айкидо дает вам путь поиска. Айкидо – это естественный способ снятия напряжений и зажимов. Оно позволяет вам отбросить свое эго, используя для этого естественные оберегающие движения, которые раскрывают ваше сердце и ваше сознание. Оно без принуждения и без суеты ведет вас к глубинным уровням постижения, уровням, недоступным логическому познанию, труднодостижимых путем размышления...."

Глава 3. Прорубание сквозь духовный материализм

Основная статья: Глава 3. Прорубание сквозь духовный материализм

"...Есть духовный источник, чистейшие воды которого омывают весь мир. Это воды сочувствия, сострадания. Это источник любви. Все люди жаждут припасть к нему. Сознаем ли мы это или нет, но все мы нуждаемся в нем. Ничто иное не может утолить нашу жажду. Только этот источник несет подлинное успокоение сознания, дает настоящее счастье. Но в наше время источник истинной любви загрязнен различными видами коммерческих предложений. Водой этого источника пытаются торговать многие религии и верования. Часто они назначают очень высокую цену, не давая ничего взамен. Мы платим столько, сколько они запрашивают, а потом нас убеждают в том, что Мы якобы получили желаемое утешение. Многие из нас испытывают разочарование. Многие живут установками рыночной экономики и думают, что деньги – это единственное средство приобрести нечто стоящее. Если мы не заплатили, у нас нет впечатления, что мы получили что-то по настоящему ценное. Мы уверены в том, что чем больше мы заплатим, тем ценнее будет наше приобретение и тем лучше оно утолит нашу жажду...."

Глава 4. Цели и средства

Основная статья: Глава 4. Цели и средства

"...Айкидо, как и вся жизнь, даст вам именно то, что вы захотите получить от него. Если вы стремитесь к соперничеству в тренировках и в жизни, то благодаря занятиям айкидо ваш дух соперничества возрастет и усилит ваше эго. Можно со всей определенностью утверждать, что вы ничего не узнаете ни о любви, ни о том, как гармонично Жить с другими людьми...."

Глава 5. Путь к достижению гармонии со вселенной

Основная статья: Глава 5. Путь к достижению гармонии со вселенной

"..."До" – это путь, путь святых, путь трансцендирования, путь к глубинной истине, находящейся в сердце Вселенной. "Ай" – значит покров. Образ, маскирующий пустоту. Это также имеет смысл чего-то среднего между понятиями смешения, уравновешивания, сочетания и гармонии. "Ки" – это дух в глубочайшем смысле этого слова. Это понятие используется для описания энергии или жизненной силы, которая, в соответствии с древними учениями Востока, пронизывает весь Космос. Данный перевод слова "айкидо" говорит о том, что айкидо имеет не только физическое измерение, но также ментальное и духовное измерения. Я уже пользовался этими категории и хочу рассмотреть их подробнее. Они очень полезны для словесного объяснения айкидо...."

Глава 6. Физическое измерение

Основная статья: Глава 6. Физическое измерение

"...Со стороны айкидо выглядит как бесконечный физический поток. Все время повторяются бросковые и захватные движения. Эти движения взяты Уэсибой на основе приемов владения мечом, дубинкой и копьем, а также приемов невооруженной борьбы мастеров старых стилей джиу-джитсу...."

Глава 7. Ментальное измерение

Основная статья: Глава 7. Ментальное измерение

"...Айкидо подразумевает гармонию ума, но гармония ума имеет много аспектов. Она связана с чуткостью, и развитие гармонии суть не что иное, как тренировка чуткости. Чуткость же включает в себя ощущение централизации "я" и ощущение выброса силы...."

Глава 8. Опускание веса

Основная статья: Глава 8. Опускание веса

"...Ментальное измерение айкидо легко выявляется с помощью нескольких простых упражнений. Возьмем, например, такое упражнение: встаньте за партнером вплотную к нему и возьмитесь руками за его подмышки. Попросите партнера думать о себе, что он невероятно легок, как воздушный шарик, наполненный гелием, который всегда готов взлететь к потолку. Затем попробуйте поднять его. Теперь попросите его думать, что он ужасно тяжел, как водолаз в свинцовых ботинках и тяжелом металлическом скафандре. Снова попытайтесь поднять его...."

Глава 9. Самоцентровка

Основная статья: Глава 9. Самоцентровка

"...В японских боевых искусствах ощущение веса тела принято сосредоточивать в центре тела. Понятие о теле, имеющем центр, является базовым понятием для большинства японских боевых искусств. Они называют этот центр "хара". Это центр тяжести тела. В физическом плане принято считать, что он находится в животе, немного пониже пупка...."

Глава 10. Выброс силы

Основная статья: Глава 10. Выброс силы

"...Существует точка зрения, что ваш центр является источником вашей силы. Вы можете не только поместить в него свой вес, но так же представить, что оттуда через все фибры вашего существа истекает ваша личная энергия. Благодаря фонтану силы, струящемуся из вашего центра, вы можете стать в схватке несокрушимой личностью, а в повседневной жизни он может сделать вас личностью, с которой нельзя не считаться...."

Глава 11. Эго тела и эго души

Основная статья: Глава 11. Эго тела и эго души

"...С точки зрения ментального мира айкидо означает "отпускание", то есть, отказ от ставки на физическую силу, независимость оттого, какие пути решения наших проблем будут измышлены мозгом. Отпускание – это вовсе не пустяк. Тело будет бороться за утверждение своего права использовать мышцы. Мозг будет внушать вам, что нет ничего важнее интеллекта...."

Глава 12. Духовное измерение

Основная статья: Глава 12. Духовное измерение

"...Уэсиба хотел, чтобы айкидо было истинным будо, чтобы оно помогало всем людям расти и развиваться. Он верил, что айкидо играет свою, пусть и небольшую, роль в завершении создания Вселенной. "Сначала вы относитесь к айкидо, как к боевому искусству, – говорил он, – а затем – как к способу служения делу создания Мировой Семьи. Айкидо не для одной страны или, какой-либо иной обособленной общности. Единственная цель айкидо – выполнять работу Бога"...."

Глава 13. Доброе слово и разжатый кулак

Основная статья: Глава 13. Доброе слово и разжатый кулак

"...Он был религиозным человеком и пользовался языком религии. В связи с этим я хочу рассказать пару историй, которые помогут мне практически показать, кем, по моему мнению, был Уэсиба...."

Глава 14. Конфликт и урегулирование конфликта

Основная статья: Глава 14. Конфликт и урегулирование конфликта

"...Конфликты того или иного сорта случаются каждый день. С кем-то вы сталкиваетесь лбами. Кто-то подкапывается под вас. Кто-то сзади наступает вам на пятки. Добрые чувства вытесняются другими, совсем не добрыми. Дни становятся мрачными, и непонятно, как снова сделать их радостными. Как очистить нашу повседневную жизнь от раздоров?..."

Глава 15. Как справиться со стрессом

Основная статья: Глава 15. Как справиться со стрессом

"...Выдох является базовым элементом эффективного способа управления стрессом в более общем плане. Способ, о котором я хочу рассказать, основан на упражнении "мисоги", которое используют медитирующие дзен-буддисты. Слово "мисоги" означает "ритуальное очищение"...."

Глава 16. Единство трёх измерений

Основная статья: Глава 16. Единство трёх измерений

"...Я описал айкидо в трех его измерениях: физическом, ментальном и духовном. Люди, начинающие заниматься этим боевым искусством, обычно ощущают себя немного неуклюжими, вследствие того, что для них наиболее важен физический аспект. Ментальное измерение им еще представляется не совсем ясным, а духовное – и вовсе неразличимым...."

Глава 17. Шесть приёмов

Основная статья: Глава 17. Шесть приёмов

"... "Ирими наге" означает "бросок с вхождением". Вхождение, то есть уход с линии атаки противника, является основным физическим движением в айкидо. ..."

Глава 18. Вечная История

Основная статья: Глава 18. Вечная История

"...Многим известна старая история о слепцах и слоне. Один слепой ощупал слоновий хобот и сказал: "Слон – это вроде огромной змеи". Другой коснулся слоновьей ноги. "Слон похож на дерево", – заявил он. А еще один слепец тронул слоновий бок и произнес: "Слон подобен стене"...."

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи