icq: 380-299-654 e-mail: sportring.org@yandex.ru
информационный ресурс о боевых искусствах и единоборствах
вход
регистрация
Такадо Спорт - всё для единоборств
обмен ссылками
каталог ресурсов

Тамура Нобуёси - "Ньюмон"

Вашему вниманию предлагается книга "Ньюмон" Тамура Сенсея (8 дан Айкидо Айкикай), написанная в 1984 году.

Скачать книгу бесплатно и без регистраций вы можете по ссылке для скачивания: тамура нобуеси - ньюмон (формат файла: .doc).

Ньюмон

Перед тем, как объяснять технические приемы айкидо, хочу посоветовать каждому вернуться к своему дебюту в айкидо. Представьте, что Вы только начинаете его изучать.

О чем прежде всего нужно позаботиться? Надо найти настоящего учителя и стать его учеником. Установленная связь между ним и собой называется «нюмон». «Ню» со смыслом «ири» значит в «ирими» — войти, «мон» — дверь. Итак — «переступить порог». Это значит быть принятым в качестве ученика (на японском языке «деши ири»).

Ученик называет себя «монтей, монка, мондзин»:

«Мон-тей» — «мон» - «дверь», «тей» - «младший брат», который переступил через порог.

«Мон-ка» — «мон» - «дверь», «ка» - тот, кто находится за дверью.

«Мон-дзин» — «мон» - «дверь», «дзин» - тот, кто переступил через порог.

Как Вы могли заметить. Все эти слова связаны со словом «дверь». Дверь дома Учителя, и в более широком смысле, Дверь в обитель искусства, истины. Итак монтей, монка, мондзин означают того, кто получает образование в доме Учителя, указывают на то, что ученик пришел к Учителю.

Кроме того, если Вы хотите получить знания, надо сначала прийти к Учителю, постучать в его дверь, подождать, чтобы Вам открыли, переступить порог (нюмон), и только тогда стать монтей, монка, мондзин.

Что означает «переступить порог» (нюмон)? Есть дверь. Между дверью и домом — сад, дорога, деревья, цветы, пространство. В доме одно за другим следует вестибюль, комнаты, коридоры, гостиная.

Всем этим я хочу сказать, что перед тем как достичь цели, надо проделать долгий путь. Еще я хочу подчеркнуть, что дверь может открыться, а может и не открыться: как решит Учитель. И если дверь открыта, Вы можете пройти лишь в вестибюль. Только Учитель может решить есть ли у Вас надлежащие качества. Если их нет, то он может выпроводить Вас (монзэн бараи)

Может быть, Вы думаете, что такое отношение не очень демократично? Однако, если ученику предоставлена свобода выбора Учителя, то и Учитель в той же мере свободен в выборе учеников. Проделав тысячи километров, надо найти настоящего Учителя. Если же Вы ошибетесь с первых шагов, будете продвигаться не по правильному пути, то потом будет гораздо труднее вернуться к началу.

Как найти настоящего Учителя? Сначала надо узнать, что это за человек. Айкидо воздействует на тело и разум, поэтому если Учитель скромный, безупречный во всех отношениях человек, если у него ясное, светящееся лицо, то обучение будет отражением его личности. Неважно будет ли его техника блестящей, а манера объяснять — превосходной. Его учение идет от сердца, поэтому жизнеспособно и ведет к успеху.

С другой стороны, надо найти кого-то, кто уже «движется по пути», кто уже в течение долгих лет практиковался как в техническом совершенстве, так и в духовном, и извлек из этого большой опыт.

Третье, что надо учесть, это то, что Учитель должен обладать большой притягательной силой: он должен быть доброжелательным, справедливым внимательным для большей пользы учеников.

Четвертое, о чем я хочу сказать, и что особенно важно, Учитель должен постоянно обновлять все с нуля. «Великого Учителя», который сам себя считает таковым и думает, что ему больше ни к чему больше трудиться над собой, надо избегать.

Я думаю, что молодой Учитель, у которого еще нет педагогического опыта и который еще не блестяще преподает технику, но который работает над собой, открывая каждый день все новое и углубляя свои знания, заслуживает интереса к себе и, возможно, с ним надо проделать этот долгий путь обучения.

И пусть в вашем выборе не будет определяющим современность зала борьбы и его близкое расположение от Вашего дома, его приятный внешний вид и т.д. Надо избегать материальных удобств.

Надо иметь волю идти до конца, если Вы связали свой жизненный путь с айкидо. И если Вы останавливаетесь перед трудностями в обучении или скукой, лучше Вам не начинать.

Раньше в японских залах борьбы было принято, «переступая порог» (нюмон), давать клятву никогда не предавать ни Учителя, ни путь обучения и скреплять это обязательство кровью. Теперь, когда впервые приходят в Айкикай, не клянутся на крови, но двоих поручителей, которые несли бы за Вас ответственность, иметь обязательно.

Итак, в счастливый путь. Приступайте к практике (кейко). Но прежде мне хотелось бы рассказать Вам о том, где занимаются кейко, то есть додзё.

Додзё

Основная статья: Додзё

"...Додзё — это место, где практикуется путь Будды, Буддизм. По аналогии, место, где практикуется путь Бу, называется додзё...."

Кейко

Основная статья: Кейко

"...Кейко переводится, как «тренировка». Для нас, японцев, кейко значит в общем смысле рэнду, танрэн, рэмма..."

Восток – Запад

Основная статья: Восток – Запад

"...Часто люди говорят: «Восток — это Восток, а Запад — это Запад» или «Восток и Запад два разных мира». Реально такое разделение произвести достаточно сложно..."

Возвращение к единству 10000 вещей

Основная статья: Возвращение к единству 10000 вещей

Это восточная методика. Вы начинаете с одной из «10000 вещей» и возвращаетесь, в принципе, к ней же в единстве с другими. Каков бы ни был выбранный путь, следуйте по нему до конца. Тогда Вы сможете без труда охватить пониманием совокупность «10000 вещей». Если эта методика Вам подходит, нет необходимости делить эту совокупность. Гораздо легче понять и изучить ее целиком.

Время

Основная статья: Время

Неважно, если Вам сегодня трудно понять то, что я хочу Вам сказать. Во всяком случае, не забывайте мои слова. Храните их в тайниках Вашего мозга. И однажды их смысл станет Вам ясен. Так открывается предназначение высиживаемых яиц, когда на свет появляются цыплята. Для всякой мудрости — свой срок. Землю обрабатывают и окуривают зимой. Надо дождаться весны, чтобы увидеть первые ростки. Надо еще подождать, пока расцветут первые цветы, и еще — пока созреют фрукты. Всегда приходится ждать, пока пройдет еще немного времени, и еще, и еще.

Гармония

Основная статья: Гармония

Теперь мне хотелось бы поговорить с Вами о Ва, о философии Ва так, как ее понимают на Востоке, и составными частями которой в айкидо являются Единство, Мир, Центр, Объединение, Мусуби. Хотя эти слова существуют и на Западе и кажутся похожими по смыслу на те, которые мы употребляем, я думаю, что есть существенное различие между ними. Если Вы не понимаете сущность Ва, Вы не можете понимать айкидо. Чем больше Вы узнаете, тем больше Вы забираетесь в джунгли, и становится невозможно найти выход. Однако, если Ва на Востоке и Ва на Западе окажутся похожими, это значит, что я плохо разбираются в западной философии и прошу меня простить.

Единство

Основная статья: Единство

В айкидо часто используют термины Гармония, Мир, Любовь, Мусуби. У них нет отдельного существования, они лишь грани одной реальности. Возьмем, например, вазу. Она различна в зависимости от того, смотрите ли Вы на нее спереди, сзади, сверху или снизу, находится ли она на солнце или в тени, есть ли в ней цветы или нет. При этом каждый раз мы видим как будто разные вазы. В этих разных вариантах, по мнению наблюдателя, ваза меняет внешний вид, оставаясь одной и той же вазой.

Инь - Ян

Основная статья: Инь - Ян

"...Инь – Ян суток — это день и ночь, Инь – Ян года — зима и лето, человечество состоит из мужчин и женщин. Все имеет Инь и Ян: добро и зло, хорошее и плохое, любовь и ненависть, — все это лишь две стороны одной реальности. Говорят, что ненависть далека от любви, но там, где есть любовь, есть и ненависть, потому что в мире существует добро и зло..."

То, что имеет начало, имеет и конец

Основная статья: То, что имеет начало, имеет и конец

"...Вчера молодой, а сегодня уже старик. И ничто не может остановить этот процесс. У всякого создания есть свой конец..."

Центр

Основная статья: Центр

"...Для существования мира нужен глава, который представляет власть и передает ее другим после себя. Повсюду необходим центр: это условие единства..."

Всякая вещь едина

Основная статья: Всякая вещь едина

"...В мире нет одинаковых вещей. Даже одновременно сделанные, из одного материала, одной формы, они занимают разное положение в пространстве и у них разные функции..."

Аскез

Основная статья: Аскез

"...Положив конец Вашему гневу, страхам, опасениям, удивлению, заботам, неуверенности, Вы достигнете объединения тела и разума. Вы можете в любое время и в любом месте проводить подобные эксперименты, чтобы построить гармоничные отношения между собой и противником, в семейной жизни, между собой и товарищем, подчиненным..."

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи